Mozilla Menu

有關 Lightbeam

Lightbeam 的運作方式

不論是使用者瀏覽中的網站,或是於該網站中活躍的第三方網站,Lightbeam 均能即時呈現網站之間的關係。

Lightbeam 共使用 3 種互動式的圖表 — Graph、Clock、List,讓你能檢視網頁瀏覽過程中的所有第三方網站,並得知它們從何處取得使用者的線上活動,讓使用者透過此特殊的呈現方式更了解 Web。

預設的「Graph」檢視方式,將即時呈現你所瀏覽的各個網站,以及瀏覽器發出請求的所有第三方網站。Graph 另具備可調整的篩選功能,讓你能觀察更多資料型態。「Clock」則可讓你檢查過去 24 小時內的連線。「List」則能針對各個網站,提供更深入的檢視選項。而在 List 中的「Site preferences」則能讓你阻擋網站連上自己的 Firefox 瀏覽器、觀察你感興趣的網站,或隱藏你不想看到的網站。

Lightbeam 另具備資訊面板,針對你所選擇的網站及其連線的網站,均可提供額外的詳細資訊。








Lightbeam 的起源

Lightbeam 源自於 2011 年 7 月開始的 Collusion 專案。Mozilla 軟體開發者 Atul Varma 受到《The Filter Bubble》一書的啟發,進而構思出了 Collusion 個人專案,嘗試以實驗性的附加元件呈現 Web 上的瀏覽行為與資料蒐集作業。

在 2012 年 2 月,Gary Kovacs (時任 Mozilla CEO) 則在一次揭露線上追蹤作業的 TED talk (現已成為最多觀賞次數的 TED talks 之一) 討論活動中,為大家介紹了 Collusion 附加元件。

到 2012 年 9 月,Mozilla 獲得艾蜜莉卡藝術及設計大學 (Emily Carr University of Art and Design) 學生的鼎力相助,為此附加元件開發了視覺化的呈現效果。再加上福特基金會 (Ford Foundation) 與自然科學與工程研究委員會 (Natural Sciences and Engineering Research Council,NSERC) 的贊助,終於在 2013 年秋季發表了新一代的 Lightbeam。

若要進一步了解合作細節,可至 http://www.simcentre.ca

宏觀的追蹤透明化策略

Mozilla 將使用者放在第一位,深信每個人都應能控制自己的線上隱私,也有權利知道有哪些第三方在蒐集自己的資料。透過 Lightbeam 附加元件與資料庫,我們將提供開放且可貴的社群研究平台,藉以提高公眾認知、提升分析效能,以期最後能打破目前線上追蹤與隱私性的黑盒子,並造成實質性的影響。Mozilla 的長遠目標,就是要讓 Web 使用者能進一步掌握個人線上資料的透明度,而 Lightbeam 不過是其中一步而已。

進一步了解線上追蹤與個人隱私

Mozilla 基金會是全球性的非營利組織,以推動網路的平等、自由、開放為宗旨。而 Mozilla 社群發現線上隱私的相關性日趨緊密,進而開始支援多樣的問題解決方案。

Lightbeam 的資料格式

可參閱 Github 上的說明文件,進一步了解 Lightbeam 所使用的檔案格式。若你決定要貢獻自己的 Lightbeam 資料,亦可參閱資料上傳的相關細節。

Lightbeam 合作夥伴

福特基金會 (Ford Foundation)亦為非營利組織,以提升人類福祉為使命。公司與機構只要致力於強化民主價值、縮小貧富差距、主持社會正義、促成人類成就、強化國際合作關係,該基金會均樂意給予協助。

位於艾蜜莉卡藝術及設計大學 (Emily Carr University of Art and Design) 的 Social + Interactive Media (SIM) Centre,支援多樣的設計與媒體專案,讓不列顛哥倫比亞省最富創造力的師生,能將本身的創新理念、設計技巧、研究專業知識等,直接提供給所需的公司所用。