Mozilla Menu

Lightbeam for Firefox

看誰在網路上追蹤你

揭露誰在線上看著你

Lightbeam 為 Firefox 的附加元件之一,將透過互動式的視覺呈現效果,讓使用者了解自己正在 Web 上產生互動的第一方與第三方網站。當你瀏覽網頁時,Lightbeam 將揭露 Web 串連的廣度與深度,其中亦包含一般使用者平常不會知道的部份。

Lightbeam 運作方式


將 Lightbeam 附加元件下載至 Firefox 瀏覽器並執行之。
針對你瀏覽的所有網站,以及儲存於瀏覽器本端的第三方網站,Lightbeam 均將記錄完整的事件簿。
不論是你自己瀏覽的網站或是第三方網站,Lightbeam 將以圖表方式呈現相關事件,藉以強調這些網站之間所產生的互動。
在你瀏覽 Web 的同時,Lightbeam 亦持續將網站加入該圖表中。你可隨時停用或解除安裝 Lightbeam,也可輕鬆儲存或刪除 Lightbeam 的資料。

追蹤與隱私

我們不需對所有的追蹤作業都抱持負面態度。許多服務都必須依賴使用者的資料,才能提供相關內容並提升線上經驗。但若是在使用者不知情的狀況下執行追蹤作業,就不是每個人都能接受了。如果你願意讓他人共用你的瀏覽資料,也應該由你自己決定共用的時機與方式。Mozilla 了解網路運作透明度的重要性,致力透過工具與相關資訊為使用者提供強大工具。
有關 Lightbeam »

探索資料庫

在 Lightbeam 資料庫中,將可看到貢獻者透過 Lightbeam 附加元件所上傳的第一方與第三方網站連線資料。Mozilla 正建立此群眾外包 (Crowd-sourced) 資料庫,鼓勵使用者能提供追蹤狀態而統合出整體資料,並檢驗 Web 目前的互動關係。

Web 行為視覺化

為 Firefox 下載並安裝 Lightbeam 附加元件之後,不論是使用者瀏覽中的網站,或是於該網站中活躍的第三方網站,Lightbeam 均能即時呈現網站的相關行為。

分析個人連線

隨著圖表不斷擴大,只要是儲存於自己資料中的多個第一方與第三方網站,你均能進一步了解它們之間的關係。使用者亦可隨時重設或儲存自己的資料。

貢獻開放資料

Mozilla 為 Lightbeam 所規劃的願景之一就是要了解網路追蹤作業,以及第一方與第三方網站的連接方式。如果你願意協助我們,則可將自己的資料貢獻到 Mozilla 的 Lightbeam 資料庫。

福特基金會 (Ford Foundation) 贊助

福特基金會將細心規劃相關宣傳方案,協助大家了解線上資料的追蹤過程,並將一併揭露優缺點。 進一步了解 »