Mozilla

mozilla

不要追蹤我
(Do Not Track)

不要追蹤我

你的狀態:

DNT 為關閉

全球性非營利組織 Mozilla 致力打造 Web 的美好未來。我們認為原則比利潤更為重要,也相信 Web 應該是開放並易於取用的全球公用資源,而非用以販售牟利的商品。我們將使用者放在第一位,並且深信每個人都應該可以自行控制 Web 的瀏覽體驗。針對你在上網時被第三方網站所蒐集、使用、儲存、分享的個人資訊,Mozilla 認為你有權利了解相關方式並能自己決定是否要被追蹤。

Mozilla Firefox 因此提供了「不要追蹤我 (Do Not Track,簡稱 DNT) 」功能,讓你透過瀏覽器告訴網站你不希望自己的瀏覽行為被追蹤。只要啟動此功能,Firefox 就會告知廣告性質的網站與應用程式,你拒絕受到如行為廣告等機制的追蹤。

常見問答集

什麼是 DNT?

不要追蹤我 (DNT) 可讓你控制本身資訊在網路上被蒐集與利用的情形。DNT 是 Firefox 提供的功能之一,可讓你告知網站你拒絕受到第三方追蹤,避免用於如行為廣告 (Behavioral advertising) 等目的。只要任一網站要求你的資料,此功能隨即會傳送 Do Not Track HTTP 標頭給予網站知道。

Firefox for Android 也有 DNT 功能嗎?

當然。Firefox for Android 是首款提供 DNT 隱私功能的行動瀏覽器,且運作機制與 Firefox 桌面版完全相同。若要啟動 Firefox for Android 的 DNT 功能,只要在瀏覽器中找出「設定」畫面,找到 "告訴網站我不想被追蹤" 的方塊並勾選之,即可開啟 DNT 功能。

DNT 也會封鎖廣告嗎?

不會。即使你啟用了 DNT 功能也還是看得到廣告,但 DNT 可能會更改你看到的廣告類型。舉例來說,行為廣告根據你所瀏覽的網站與搜尋的關鍵字,找出你感興趣的內容。一旦你告訴網站不想被追蹤,則網站就會轉而根據你的隱私性偏好,提供一般的普通廣告取代行為廣告。

DNT 搭配其他隱私工具的運作情形?

DNT 是眾多隱私解決方案之一,並不會取代防毒軟體、不會加密資料,本身也不屬於安全機制。Firefox 還具備許多其他隱私與安全功能。

DNT 會不會影響其他的 Web 經驗?

DNT 可能會干擾某些你已經習慣的個人化服務。舉例來說,每當你要看氣象報告時,DNT 就可能會要求你輸入郵遞區號一次,而不會像之前一樣自動顯示天氣狀況。網站的個人化機制雖然可幫你省時,讓你不需再重複鍵入資訊,但仍會請求某些特定資料。

如何開啟 Firefox 中的 DNT 功能?

Firefox 的 DNT 預設為關閉。你可在「隱私」面板中找到 DNT 請求。若使用 Windows,則可在 Firefox 中找到 工具 > 選項... > 隱私。

同樣勾選 "告訴網站我不想被追蹤" 的方塊即可。若需更多資訊,可參閱我該如何停止網站追蹤我?輔助說明。

這些公司會尊重我的 DNT 設定嗎?

許多公司都已經開始支援 DNT,但你現在可能還沒發現任何變化。不論是已經開始,或承諾會立即開始建構 DNT 的公司,Mozilla 都會積極接洽合作事宜。

哪裡可找到更多資訊?

有關 DNT 與線上隱私的有趣資訊: