Mozilla

mozilla

Firefox 校園大使 狐狐工作坊


為 Firefox 校園大使專屬訂做 - 從行銷推廣到開發者實作練習,以教學、實作、分享、互動的方式,協助 Firefox 校園大使獲得宣傳、推廣、開發技術教學等的各方位體驗。

當期活動

十二月狐狐工作坊 – APP 競賽成果展示 LIVE Show

十二月的狐狐工作坊 Firefox 校園大使們將為大家帶來 Firefox OS APP 校園創意競賽成果展示 LIVE Show! 經過幾個月的企劃、籌備與程式撰寫,Firefox 校園大使們將為大家介紹四款由大使們開發的 Firefox OS APP,分別為: Wake up!!! 這款鬧鐘將提供英文/數學/國文/其他類型的問題,讓使用者思考問題同時達到醒腦效果,也不用擔心問題沒答出來又沉沉睡去,在清醒的回答出正確答案前,「Wake up!!!」是不會停止唱歌的。 每日一籤 手機是現代人幾乎都會使用的裝置,大使們預計設計出一款每天可以抽籤的軟體,從告知的好運,鼓勵大家度過美好的一天。 FoxCam FoxCam 開源修圖 APP 計畫,除了自身提供夠優秀的基本濾鏡 (filter)、貼圖 (sticker) 及邊框......外,最大特色在於開放的設計讓任何人都可以貢獻相機素材(包含濾鏡貼圖邊框等等)。 照相筆記(Shotnote) 照相筆記(Shotnote)為一可以讓使用者使用手機紀錄下日常生活中周遭事物的 APP,當使用者有任何需要記錄的事務時,可以利用此 APP 的照相功能 (圖像化方式) 將看到覺得實用的佳句、故事、點子等從書籍、雜誌擷取下來,透過此 APP 進一步整理 (如:標籤、時間及註記等),讓使用者除了紀錄,更容易管理這些資訊。而使用者也可以透過 APP 將這些寶貴資訊跟他人分享,達到社交分享的效果。 「FoxCam 」開源修圖 APP 專案管理圖 活動當天亦將會頒發自 12 月 5 日開放網路投票以來獲得最高票 APP 的「網路票選最佳人氣獎」以及由 Mozilla 工程師擔任評審所選出的「工程師之榮耀最佳 APP 獎」等獎項,歡迎喜愛 Firefox OS 或想要了解 Firefox OS 的朋友報名參加! 搶先預覽 Firefox OS APP 校園創意競賽之參賽作品成果展示。 Firefox OS 完全以 HTML5 技術打造,以 JavaScript、CSS 等技術搭配全新 WebAPI,讓 HTML5 的 應用程式擁有更多可能性。 完整的 Firefox OS 介紹請造訪:http://mozilla.com.tw/firefox/os/   狐狐工作坊 時間:12/21 (六) 14:00-15:30 地點:Mozilla Space 對象:現任或曾任 Firefox 校園大使,或校園大使之同學、朋友皆歡迎參與 想認識 Firefox 校園大使? 歡迎來信至 fxca.tw@gmail.com,我們將主動與你聯絡!  

更多介紹

活動回顧

十一月狐狐工作坊 – 午後的快意分享 Part III

十一月的狐狐工作坊有請大使們細說最新資訊課題,如「防毒軟體與病毒」、「雲端資料整理術」與「Energy micro 的應用與發展」。除了滿足資訊的胃,大使們還會帶來「校園活動」、「行銷」等多樣領域主題同時飽足你的其他求知渴望! 時間:11/30 (六) 11:00-12:00 地點:Mozilla Space 對象:現任或曾任 Firefox 校園大使,或校園大使之同學、朋友皆歡迎參與 想認識 Firefox 校園大使? 歡迎來信至 fxca.tw@gmail.com,我們將主動與你聯絡! 校園大使 分享主題 黃梓瑞 防毒軟體與病毒 林一明 畫一隻火狐 黃祿勳 雲端資料整理術 黃馨平 Energy micro 的應用與發展 何奕亭 Postcrossing 蔡宇軒 行銷 王俊豪 Firefox?Chrome?IE? 蔡惟軒 如何參與自由軟體社群? 洪梓烜 火狐財報知多少    

更多介紹

十月狐狐工作坊花絮 – 午後的快意分享 Part II

窗外溫暖的陽光灑進台北的 Mozilla Space,大使們利用這愜意的午後時光輪番上陣與大家分享自訂的各式主題。 高第的建築物為什麼沒有直線、學習日語可以如何開始、製作一份簡報該注意什麼……台上大使賣力地分享,台下大使們也專心地聆聽。而除了上半場的分享會,下半場也請到開發出著名的 Firefox 附加元件 (add-on)「QCLean: Facebook 廣告、推薦專頁與建議貼文移除器」 的 QCL 為大家帶來「快速打造 APP 經驗談」。對於非資訊科系背景的大使來說,開發相關的技術、方式或名詞都相對陌生,透過 QCL 的詳細說明,大家對於如何打造 APP 也有了初步的認識。活動就在頒發當天最佳分享者的火熱氣氛下結束,而 11 月份的分享會除了一樣由大使帶來自訂主題,也將為大家介紹如何參與 L10n 在地化專案,敬請期待! 大使們不藏私的分享與 QCL 詳細的介紹與解答,使得平凡的周六下午讓每個人都帶著滿滿的收穫回家。 「狐狐工作坊」由 Mozilla Taiwan 規劃,每月推出各式不同主題,內容涵蓋行銷推廣、演講技巧、程式開發、網頁製作、活動執行…. 等,教學與互動相長,提供給歷屆曾任 Firefox 校園大使的學生參與,也歡迎青年學子一同加入,在互動中與我們一同成長。

更多介紹

十月狐狐工作坊 – 午後的快意分享 Part II

延續九月狐狐工作坊快意分享會的熱情,十月份工作坊將加碼為上下兩場。上半場有請十一位 Firefox 校園大使為大家帶來各式私房主題,從細數實習的日子到 Firefox on mobile 甚至是建築,大使們的經驗和專長將於現場不藏私地與所有聽眾分享: 校園大使 分享主題 邱大祐 我在 Mozilla 實習的日子 楊智皓 被 App 佔領的世界和 Wep App 劉怡君 高第的建築 陳志豪 企劃分析介紹 莊康軍 Free 葉士瑜 我的閱讀履歷 李亘揚 如何做出一份不會令人睡著的簡報 嚴郁翔 我懷念,過去那個自己 江騏先 如何介紹你的 Firefox 李孟 我的日語學習之道 工作坊下半場將由開發出著名的 Firefox 附加元件 (add-on)「QCLean: Facebook 廣告、推薦專頁與建議貼文移除器」 的 QCL 為大家帶來「快速打造 APP 經驗談」: 講者:QCL 主題:迅速に APP の経験作成(快速打造 APP 經驗談 ) 大綱:想開發 APP 毫無頭緒? 專案執行不給力?QCL 教你如何快速打造一個可以用的 APP 以及如何團隊合作並且有效地管理開發進度。讓大小專案不再無疾而終、不了了之,也讓團隊中的任何角色都能發揮最大貢獻! 個人簡介:QCLean 作者。QCL 誠徵女友。 十月狐狐工作坊 時間:10/26 (六) 14:00-15:30 地點:Mozilla Space 對象:現任或曾任 Firefox 校園大使,或校園大使之同學、朋友皆歡迎參與 想認識 Firefox 校園大使? 歡迎來信至 fxca.tw@gmail.com,我們將主動與你聯絡!  

更多介紹

九月狐狐工作坊花絮 – 午後的快意分享

時間:9/29 (日) 下午 2:00 – 4:00 地點:Mozilla Space 秋高氣爽的週日,Mozilla Taiwan 邀請到 11 位 Firefox 校園大使為我們帶來每人 5 分鐘的自訂主題快閃演講分享。演講內容從國內服務到國外打工、由民生旅遊到科技新知、自語言學習至行銷創作,各個大使們無不展開渾身解數,將自己最擅長的知識、最寶貝的經驗分享給在座的所有同學。 豐富的內容、精美的簡報、準確的時間控制以及幽默風趣的演講台風,兩個小時的活動就在現場不時傳出滿足的歡笑聲中圓滿結束,期待下次的狐狐工作坊再次相見! 活動後同學們拿著 Firefox 校園大使名片與活動紀念品一同入鏡,記錄下這知性與歡樂的一刻。 「狐狐工作坊」由 Mozilla Taiwan 規劃,每月推出各式不同主題,內容涵蓋行銷推廣、演講技巧、程式開發、網頁製作、活動執行…. 等,教學與互動相長,提供給歷屆曾任 Firefox 校園大使的學生參與,也歡迎青年學子一同加入,在互動中與我們一同成長。  

更多介紹

九月狐狐工作坊 – 午後的快意分享

九月的狐狐工作坊為大家邀請到十位 Firefox 校園大使分享他們自訂的主題, 沒有繁文贅語,大使們將利用五分鐘的時間進行分享, 從如何「安全遨遊網路」到「社群經營」甚至是「第一次 WWOOF 英國農場打工就上手」, 多元豐富的內容絕對讓你不虛此行! 時間:9/29 (日) 14:00-15:30 地點:Mozilla Space 對象:現任或曾任 Firefox 校園大使,或校園大使之同學、朋友皆歡迎參與 想認識 Firefox 校園大使? 歡迎來信至 fxca.tw@gmail.com,我們將主動與你聯絡 校園大使 分享主題 黃荷珍 日本311大地震 謝書正 語言 賴宛琪 第一次 WWOOF 英國農場打工就上手 莊卓弘偉 成長 陳慶展 服務學習 蔡依凝 社群經營 謝涵宇 如何與小朋友相處 譚仲傑 網路是很不安全的 邱大祐 我在 Mozilla 實習的日子 李濬志 安全遨遊網路  

更多介紹

八月狐狐工作坊花絮 – Firefox OS 簡介

時間:8/31 (六) 下午 2:00 – 4:00 地點:Mozilla Space 記得上週末的台灣好似泡在雨中嗎?在毫不停歇的暴雨中,有一群對 Firefox OS 充滿熱情的 Firefox 校園大使,專誠來到 Mozilla Taiwan 辦公室,準備進行為時二小時的「狐狐工作坊 – Firefox OS 簡介」,如果你以為來參加的人全是資工/資管背景出生,那你一定會驚訝其中佔了約一半的非本科系出生的校園大使一起共襄盛舉! 今天工作坊邀請到 Firefox OS 軟體工程師 – Evan 帶大家進入 Firefox OS 的世界中。課程從三部分著手:Firefox 模擬器、發佈 App 的方式,以及親手做一個拼圖遊戲。帶領大家認識 Firefox OS 、了解 Web 可以做什麼、什麼是 Web App,以及最有成就感的實作體驗。現場同學們各各跟著解說,專心操作,課程尾聲的 QA 時間更是熱烈發問,求知慾破表啊! 歡迎點此觀看投影片-Firefox OS 簡介 看大家全神貫注的專心模樣,研究的就是 2013 年最火紅的 Firefox OS 開放行動作業系統! 「狐狐工作坊」由 Mozilla Taiwan 規劃,每月推出各式不同主題,內容涵蓋行銷推廣、演講技巧、程式開發、網頁製作、活動執行…. 等,教學與互動相長,提供給歷屆曾任 Firefox 校園大使的學生參與,也歡迎青年學子一同加入,在互動中與我們一同成長。      

更多介紹

八月狐狐工作坊 – Firefox OS 簡介

隨著智慧型手機的普及,App (Application,應用程式) 已幾乎與我們的日常生活到了密不可分的地步。除了在手機中載入各式好玩好用的 App,你可曾想過自己編寫一個? 本門課程將帶領大家熟悉 Firefox OS 及 Web App,除了讓你認識 Firefox OS 、了解 Web 可以做什麼、什麼是 Web App,還將帶你實際動手編寫 App。從理論到實作,狐狐工作坊一次帶你完整體驗!   時間:8/31 (六) 14:00-16:00 地點:Mozilla Space 對象:現任或曾任 Firefox 校園大使,或校園大使之同學、朋友皆歡迎參與 想認識 Firefox 校園大使? 歡迎來信至 fxca.tw@gmail.com,我們將主動與你聯絡 備註:請自備電腦   講者介紹 軟體工程師 曾增仁 Evan Tseng 高中開始經營自己的網站,還不知道什麼是程式語言,卻不小心在 try and error 的過程中開始寫起了 Perl。從此,似乎就跟 Web 結下了不解之緣。目前在 Mozilla 玩 Firefox OS,負責前端界面與應用程式的開發。

更多介紹

八月狐狐工作坊花絮 – 你不能不知道的微電影拍攝技巧

場景:8/17 (六) 下午 2:00 – 4:00 地點:Mozilla Space 窗外突如其來的大雷雨,讓工作坊順延約 10 來分鐘後開始,但這場小意外絲毫沒有降低大使們的學習熱忱!今天這場為第二屆 Firefox 校園大使精心準備的「狐狐工作坊 – 你不能不知道的微電影拍攝技巧」,很特別邀請到行銷團隊創意無窮的設計師 Yuna,與大家現場交流什麼是微電影、如何製片、腳本、繪製分鏡、拍攝、配樂…在兩個小時的課程中,更有精彩的發問互動。或許,你不需要最專業的器材,或許,你需要的是對微電影充分的了解以及最感動人心的劇情,人人都可以一圓導演夢! 歡迎點此觀看投影片-微電影工作坊 邀你一起來拍出屬於 Firefox 的動人微電影,用你的力量,把愛 Firefox 的心大聲傳遞 ❤ 「狐狐工作坊」由 Mozilla Taiwan 規劃,每月推出各式不同主題,內容涵蓋行銷推廣、演講技巧、程式開發、網頁製作、活動執行…. 等,教學與互動相長,提供給歷屆曾任 Firefox 校園大使的學生參與,也歡迎青年學子一同加入,在互動中與我們一同成長。  

更多介紹

八月狐狐工作坊 – 你不能不知道的微電影拍攝技巧

近年來微電影以各種形式被社會各界廣泛地使用,內容型態包含:公益推廣、形象宣傳、商業訂製、個人創意......等等。但是微電影到底怎麼拍? 是不是一定要有專業的器材、強大的影片後製軟體才能拍攝出屬於自己的微電影? 其實不然,只要在拍攝前對微電影有充分的了解及擁有簡單的器材設備,人人都可以一圓導演夢!本次工作坊將帶著你由基本認知到實拍技巧一窺微電影的各種拍攝奧秘! 時間:8/17 (六) 14:00-15:30 地點:Mozilla Space 講者介紹 創意設計師 鍾張齡 Yuna Jong 自有記憶以來就喜歡動手做東西,讀的是產品設計與使用者經驗,經常透過影像來詮釋設計。熱愛旅行,喜歡透過影像、文字與攝影來記錄旅程。目前任職於 Mozilla Taiwan,負責行銷部門的相關設計。

更多介紹

狐狐工作坊 – Firefox OS Apps Workshop

近期熱烈討論的 Web app 是什麼? 跟 Firefox OS 有什麼關聯? 這次的工作坊將介紹 Open Web Apps、Firefox OS 及 Firefox OS App,最後還會帶領大家做出一個可以上傳至 Firefox Marketplace 的 App 喔!這麼精彩的內容將專屬提供給 Firefox 校園大使。羨慕嗎? 那就趕快加入 Firefox 校園大使的行列吧!http://mozilla.com.tw/community/student/ 地點資訊: 時間:6/22 (六) 14:00-15:30 地點:Mozilla Space (對象為 Firefox 校園大使) 備註:請自備電腦 講者介紹 軟體工程師 陳人豪Arthur Chen 從小接觸電腦,卻到大學才寫下第一行程式。讀的是資訊系,但不管做什麼都想和其他領域沾上邊。對人文科學有濃厚的興趣,喜歡研究介面設計、人機互動、使用者經驗等議題。目前任職於 Mozilla Taiwan,負責行動作業系統 Firefox OS 前端介面開發。

更多介紹